Одуванчик

Каждый год весной серо-бело-голубые оттенки зимней природы сменяются яркими красками весны. Словно кто-то хочет напомнить нам, что пора пробуждаться от зимней спячки и оглянуться вокруг.. Мы с трепетом и надеждой, словно обновления собственной души, ждем появления первых зеленых островков молодой травки среди посеревших от старости и сгорбленных и чахлых, словно древних старцев, сугробов. Ближе к лету зеленеющие лужайки становятся особенно контрастными и солнечными. Тысячи желтых цветков будто рассыпаны по ним щедрой рукою.. Это одуванчики, проще говоря – сорняки.
Несмотря на то, что в мире существует клуб любителей одуванчика, их едят, ими лечатся, их воспевают, многие все же не любят этот цветок. Он заполоняет клумбы и грядки, пыльца и сок пачкают одежду и руки, да и нет в нем на первый взгляд ничего особенного. А может, мы просто не умеем правильно смотреть? Почему восторг вызывают экзотическая орхидея или капризная роза? Потому что они не растут повсюду сорной травой и за букет нужно заплатить цветочнице? А одуванчики наоборот приходится полоть и выбрасывать в придорожную канаву. А ведь они, как и розы, как и все живое, в том числе и мы, родились, чтобы жить. Почему бы тогда прежде чем освободить место для роз и хризантем в своем ухоженном саду хотя бы не присмотреться в течение пары минут к тому, что лишится жизни от руки нашей? Если это нечто простое, привычное, доступное, то значит уже и не чудо? А если все- таки чудо?
На рассвете, вместе с солнцем, словно его крошечные дети, его посланцы на планету нашу, одуванчики раскрывают свои бутоны и радуются, что еще один день наступил. А мы разве не радуемся этому каждое утро? По крайней мере должны. Вечером же створки бутонов, как ставни на окнах, закрываются, и цветы засыпают до утра, чтобы на рассвете встретить наше пробуждение своим солнечным светом.
А затем происходит таинственное превращение. Желтый цветок вдруг становится белым. Словно хочет сказать нам, что вслед за солнечным летом обязательно снова придет снежная зима, цикл повториться, и жизнь цветка оборвется, и конец этой жизни уже близок.
Мы ведь тоже седеем к старости, ближе к финишу жизненного марафона. Одуванчик успел озарить нашу жизнь солнечным светом, прежде чем покрылся сединою. А что успеем до появления белых прядей мы? Успеем ли?
Не сочтет ли нас кто-то более могущественный и великий ненужным сорняком?
Нужно же еще оставить свое продолжение на этой планете. Достойное продолжение. В своих детях и внуках. А ведь такие же надежды питает и крохотный одуванчик!
Удивляя нас своей ажурной легкостью и правильностью форм, цветок ждет порыва ветра. Мы часто ждем чего-то важного в своей жизни, затаив дыхание. Биологи утверждают, что растения тоже дышат, помогая при этом дышать нам. А если миллионы одуванчиков одновременно затаят свое дыхание в осознании важности момента – не станет ли нам труднее дышать?.
Пока смотришь на цветок и думаешь об этом, налетает ветер-хулиган, и пушистые зонтики отправляются в путешествие. Какие-то, самые смелые, сразу гордо и одиноко взмывают ввысь и скрываются и виду, какие-то сбиваются в кучку, цепляясь друг за друга, и летят все вместе, получается не так высоко и не так уж и страшно, а самые робкие былинки продолжают, дрожа от ветра и страха, удерживаться на стебле. Еще недавно цветок, похожий на воздушный шар, теперь выглядит как маленькая монетка на стебельке с несколькими детками-трусишками на ней. Лишь количество маленьких дырочек на этой основе может рассказать нам о том, сколько всего братьев и сестер было в этой семье. Все как у людей. Дети вырастают. Кто-то решительно и быстро покидает отчий дом, удаляясь от него за тысячи километров, кто-то идет в самостоятельную жизнь рука об руку с братьями и сестрами, не разрывая связей друг с другом, и не удаляясь далеко от родного гнезда, а кто-то так и не может решиться его покинуть, иногда и до самого конца жизни. Вот на цветке осталось всего две пушинки. Скоро будет гроза, уже слышны первые раскаты грома. Последнее усилие над собой, и подружки отрываются и улетают в небо. Надо успеть, пока не намокли «крылья», пока не стало поздно, найти себе новый дом и спрятаться там до весны.
Опустевшая сердцевинка-монетка на длинном стебле сиротливо качается в такт порывам ветра. Почему-то на память приходит кадр, так часто встречающийся в кино: перрон с уходящим поездом и мать, которая машет своим, отправляющимся в большую жизнь, детям рукой.
Суждено ли им, новым цветкам, будет украшать собою лесную полянку или быть выброшенными в овраг чьей-то безжалостной рукой? Включит ли кто-то невзрачный цветок в свой первый весенний букет и украсит дом, или просто машинально сорвет на ходу и выбросит под ноги? Все это уже зависит от них самих, правильно или ошибочно выбравших себе дом, место в этой общей жизни для жизни своей индивидуальной. А еще зависит от тех, кто мудрее и сильнее, а значит от нас. Снова и снова здесь прослеживается аналогия с людьми.
Наверно во всем, что создает природа, даже в самых на первый бесполезных или неприглядных вещах и существах, есть скрытый смысл. Так она пытается вступить в диалог с нашей душой. Наша задача – постичь этот смысл. И чувства от осознания того, что это получается – высоки и прекрасны.
Возможно, какой-то из одуванчиков появился на свет лишь ради того, чтобы появились и были высказаны мною, а прочитаны кем-то все эти мысли. В этом была его великая миссия на этой планете, и маленький, беззащитный желтый цветок ее выполнил.