Записки натуралиста. Глава 1.

Одинокий жаб и другие...
 

одинокий жаб

Первые дни мая. Погода почти летняя, только неоперившиеся зеленой листвой деревья напоминают о том, что еще весна. И холодная в пруду вода, наступаешь, а через резиновый сапог чувствуешь холод.жаба. Квакнуть?
Но природа оживает. Снуют парами с ветки на ветку скворцы в поисках жилплощади, перекликаются петухи, воображая себя соловьями. Монотонно кукует кукушка.
Идем по берегу маленького деревенского пруда. Правильнее назвать его лужей. Держу наготове фотоаппарат в надежде заснять любовные игры лягушек…Присматриваюсь, прислушиваюсь, тихо, на воде ни звука, ни движения. Только улитки флегматично качаются на плавающих листьях. Сухие камыши трещат под ногами, распугивая водомерок, скользящих от берега вглубь вслед за моими шагами. Ничего, никого. Неужели вода стала совсем не пригодной для жизни лягушки? Прозрачная, глубокая, странно. Присматриваюсь внимательнее. Между двух сухих камышей в тине качается как белая медуза небольшая горстка икры. Ага! Все таки есть. Может я уже опоздала? Но почему икры так мало? Надо снять хотя бы ее. Такого снимка у меня все равно нет. Берег крутой, отвесный, не смотри, что лужа мала. Спускаюсь ближе, ложусь на землю и зависаю над находкой. Настраиваюсь, фокус…. И тут чувствую, как начинаю оседать вместе с землей в воду. Сползаю по берегу вниз и ничего не могу с этим поделать. Почувствовать себя большим головастиком в первый день мая не самое приятное времяпровождение, но мурашки по телу бегут не от предстоящего холодного омовения в компании улиток, а от осознания того, что еще мгновение и фотоаппарат будет поглощен мутным илистым и глубоким дном, где найти его можно будет разве что водолазам. Спасло лишь то, что в этой своей прогулке я была с попутчиками, которые пока я ползала по берегу лужи, мирно курили на ближайшем поваленном дереве. Только их молниеносная реакция спасла от неминуемого купания и утраты техники. Но кадр все таки был сделан! Весь вечер прислушивалась к звукам природы. Лай собаки, снова кукушка, детские голоса и скрип колодезной цепи. Но привычного для этого времени года хора лягушек нет… Тихо. Неужели во всем пруду была лишь одна пара, и я опоздала? Жаль….
Присаживаюсь на лавочку. Ребятишки делятся впечатлениями от проведенного дня. Соскучились в городе и по природе и по друг другу. Вникаю в смысл  беседы и среди много и разного  узнаю, что днем они были на пруду в соседней деревне, ловили лягушек «по тыщи штук», а еще что лягушки «катаются друг на друге.». Более старший пацан поясняет, что это они не катаются, а спариваются. Девчонки хихикают.
Соседняя деревня близехонько, примерно километра два по тропинке, а то и меньше, но дорога все время полем, жарко, однообразно, не очень люблю я эту дорогу. Но как не пойти?жабы. секс
Взяв на всякий случай пластиковое ведерко для детских куличиков и фотоаппарат отправляюсь утром в дорогу.
Пруд этот побольше нашего, с мостками и родником. Вполне можно купаться, что ребятня летом и делает, мужики ловят мелкую рыбешку, скорее ради развлечения, кошкам в угощение. Крупной рыбы тут нет. Выхожу на мосток, вглядываюсь. Прямо передо мной на поверхности воды зависла жаба. Серая. Большая, вальяжная и красивая. Теперь главное ее не спугнуть. Подкрадываюсь ближе: щелк, щелк, готово. Кадр есть, теперь можно рискнуть и  взять уже  ближе. Щелк. Есть!, Приближаю объектив на минимальное расстояние. Раз- и сняты лишь круги на воде, жаба прячется в ил и тину. Иду вдоль берега к дальнему мостку. Батюшки! Да через каждые пару шагов в воде как притаившиеся крокодилы с виднеющимися на поверхности глазами, торчат жабы. Все одинаковые: серые. На дальнем конце пруда слышно тихое кваканье. Под мостком копошится серый комок. Черпаю его ведром и вижу, что это пара. Крупная самка жабы и самец, меньше по размеру. Он так плотно обхватил свою подругу, что никакой стресс, вызванные пленением в ведро, не смог вывести кавалера из равновесия. По крайней мере внешне. Высаживаю их на мосток, фокусируюсь. Не переставая обнимать друг друга пара ползет к краю. Именно ползет по-партизански и не шустро. Жабы не прыгают, они ходят, тем более в такой ситуации. Не очень то распрыгаешься. Чувствую себя  сильно виноватой. Не стоило бы вторгаться  в личную жизнь. Мне бы такое понравилось??? А что ж я сама делаю? Но очень уж  хочется иметь столь редкий кадр, да и рассмотреть.. Снимаю, аккуратно беру пару в руки (объятия при этом не ослабевают) и разглядываю. Самец издает писк, похожий на укор. Осторожно опускаю влюбленных под мостик. Теперь снять лягушки. спариваниебы только поющую жабу. Чтобы было видно резонатор. У жаб он снизу. Но, увы, стоит только приблизиться к тому месту, откуда вот только минуту назад была слышна песня, как мелодия обрывается или начинает звучать с другой стороны. Пробираюсь туда, и опять тишина, а на том месте, где только что я стояла снова трели. Снять певца в тот день  мне так и не удалось. Но путь был проделан не зря. И дело не только в том, удалось что-то сфотографировать или нет, а в общении с природой и погружении в атмосферу любви.жабы. любовь
Это  красиво, потому что естественно. Как и было задумано при сотворении мира. А когда подумаешь, что и миллионы лет назад, когда людей на земле еще не было, точно также предки пойманных мной существ пели в камышах и осоке, появляется неописуемое ощущение соединения времен.
Не давал покоя лишь один вопрос, почему же на нашем пруду не было ничего подобного? И почему все жабы в соседнем были серыми? А где же зеленые? А лягушки…?
По пути к дому заворачиваю к роднику, который соединяется с прудом  тонким ручейком шириной с детскую ладошку. Хочется глотнуть студеной, прозрачной и чистой воды. На дорожку. Люди огородили родник бетонным кольцом, в котором вода набиралается до тех, пор пока не начнет переливаться через край, в узкий ручеек. На глади качается сухой лист. Вода холодная, очень. Хочу снять плавающий лист, приближаюсь и вижу что это пара лягушек. Они заняты любовью. Интересно, они попали сюда случайно или намеренно? Видимо не очень опытные и смышленые лягушки. Сможет ли икра не погибнуть в столь студеной воде, от которой сводит зубы? А потерпят ли это  люди? Да и вообще не приходилось ранее встречать головастиков в родниках. Но выбраться из кольца было им  непросто. А уж, сохраняя такую близость, вообще не представлялось мне реальным. Вычерпываю пару ведром. Лягушки. Не жабы. Кожа гладкая, мокрая. Сажаю на траву. Начинают прыгать! На то они и лягушки, чтобы прыгать. Накрываю ладонью тихонько. Холодные. Замерли. Ждут. Может прощаются уже с жизнью и клянутся друг другу в вечной верности, а может чувствуют по теплу и трепету ладони, что не причиняет им боли и не желают зла.
Забавный получается среди прочих  кадр этой парочки. Самец повернул голову к объективу и посмотрел прямо в него, словно хотел спросить, откуда же в нас людях столько нахальства. И при этом выглядел так будто не обижен, а удивлен и вот вот улыбнется.
Отпускаю в ручей. Пусть выбирают сами свой путь. Направо – к пруду, налево – обратно в ледяной родник. Только как показалось они не стали мучаться в столь ответственный момент жизни не принципиальным  выбором и остались там, где их и  оставили в покое, в ручье.
Дома просмотрела  сделанные фото. Несколько кадров понравились, большинство конечно же пришлось уничтожить. Брака в такой съемке всегда бывает много, очень много.
Но как же наш пруд? После обеда ветер совсем стих. И вдруг я четко услышала знакомое уже мне  пение со стороны той самой канавы, в которой чуть было ну утонула накануне. Скорее туда.  Не знаю, где были все эти очаровательные создания вчера и почему от меня прятались. Может быть в пути, а может быть определили по звездам, что вчера было еще не время. Но вся вода была  буквально покрыта жабами! Причем зелеными, -с пятнами. Это более редкий вид, чем серая жаба. Что только они не вытворяли! Кувыркались, играли в салочки, бегали друг за другом по плавающему на пруду бревну!!!! И пели. Причем голоса лягушек и жаб не похожи. Было слышно как минимум три разных мелодии, каждая из которых исполнялась на несколько голосов. Значит в пруду не менее трех видов земноводных. Каждый солист давал права слова другому. Я, заметила трех самцов не бревне и внимательно стала наблюдать за их концертом. Они кричали по очереди. Каждый после трели соседа выжидал несколько секунд, потом начинал свою серенаду. Потом они все трое затихали и ждали пока откликнуться певцы на другом конце пруда. Это было потрясающе. Самок было меньше, или они не так резко выдавали свои присутствие. Было забавно наблюдать за большой, толстой жабой в окружении сразу трех ухажеров. Как они старались понравиться! Заплывали то сзади, сбоку, даже пытались атаковать – резким движением запрыгнут на спину подруги и таки образом победить. Пару раз случалась настоящая куча-мала на этой самой бугристой спине, в итоге все три претендента скатывались в воду и все начиналось сначала. Мое внимание привлек сероватый клубок под бревном. Сначала я приняла его за мусор. кусок капроновой ткани. Но потом поняла, что это жабы, несколько овладевших одной самкой кавалеров, которые никак не хотели уступать. Не знаю получилось ли у них что-то в итоге или нет, но все старания выглядели забавно, так как абсолютно нельзя было понять сколько же жаб всего, где чьи ноги и головы. Все это вместе напоминало страшилище мутанта о многих головах и бесчисленном количестве ног. Когда число голов сократилось до трех, клубок течением прибило ближе к берегу и мне удалось его зафиксировать не пленке.
Я просидела не берегу долго. Это было захватывающее зрелище. Может быть местные жители приняли меня за сумасшедшую тетку, которая с фотоаппаратом ползает вдоль деревенской канавы битых два часа, но мне было абсолютно все равно, что они подумают или скажут. Первый раз в жизни я наблюдала жаб в таком количестве, слышала их трели так близко и первый раз видела воочию, а не на фотографиях процесс продолжения рода лягушачьего.
Икра жаб напоминает тонкие нити. Будто бы прозрачные, пластиковый провод, а в нем маленькие черные бусинки. Почему ювелиры не возьмут себе на вооружение??? Не знаю как это сделать из драгоценных металлов, но молодежное украшение из пластика и бисера выглядело бы очень стильно, особенно если бы так и называлось «Лягушачья икра»
А еще меня покорил одинокий жаб. Он сидел отдельно от всех, кричал тише других, но нежнее и выглядел очень застенчивым. Проведя на берегу пару часов, я уже научилась выделать его голос из общего хора. Все остальные время от времени брали себе антракт на передышку, а этот кричал и кричал до самого позднего вечера, всю ночь на пролет и на рассвете тоже.лягушка
На следующий день я конечно же пошла снова на пруд. Я не могла не вернуться туда, хотя кадров было сделано уже достаточно. Жаб было уже гораздо меньше. Из сотни насчитанных накануне удалось отыскать глазами от силы десяток. Вдоль берега протянулись километры ниток икры. Сколько бы получилось жабят, если бы каждый головастик выжил!!!! Но выживут единицы. На тропинке лежит мертвая жаба. Половина жабы. Вчера ее не было. Кто лишил ее жизни? Вороны? Коршун? Хорек? Успела ли она дать свое последнее в жизни потомство? Может быть да, а может и нет…
На своем обычном месте сидит одинокий жаб. И кричит, поет. Далеко, снять близко не получается. Но какое удовольствие слушать. Только мне становится грустно и жаль…
Вспоминается почему-то человеческая песня… «Все подружки по парам в тишине разбрелися, только я в этот вечер засиделась одна» Неужели никому не приглянулся этот скромник? Неужели и в лягушачьей жизни все как у людей, кто успел, тот и съел? Но надежды он не теряет ни на минуту. Поет и поет. Вдруг самая долгожданная и единственная задержалась в пути? Делаю пару снимков и ухожу… Долго еще слышу песню одинокого жаба. В течение дня слышно несколько голосов, а к вечеру остается только один уже знакомый негромкий, но нежный тембр. Значит не дождался…
Серых жаб видела, зеленых тоже…А вот прудовую зеленую лягушку нет. Она вообще стала близко от города редкостью. Осторожная, в населенных пунктах не селится, близко не подпустит. На сушу не выходит, чтобы запросто, как жабу на грядке или на дорожке поймать. Но красивая.
Надо идти на лесной прудик. Тоже небольшая канавка, только в лесу. Бывало там удавалось летом увидеть эту красавицу.
Собираюсь иду, прихватив пакетик для сморчков.
Идти не очень далеко, пруд на краю леса, у поля. Уже издалека слышу пение- значит надежда есть! Крадусь по берегу осторожно, стараясь на наступать на сухую траву и сучки. И все равно на шаг впереди слышно и видно, как прыгуньи срываются с берега в воду и исчезают на дне. Шлеп-шлеп-шлеп. И я с носом. Ни одной. Носятся по середине пруда, по ряске, кричат, играют как дети в воде – брызгаются и толкаются. Резонаторы у них сбоку, не как у жаб – раздуваются как шарки воздушные. А звук резкий, жабы скорее тикают, а эти трещат. Но снять никак! Не подпускают близко, и сами к берегу не идут.икра жабы
Затаилась, жду. По ноге медленно с видом победителя взбирается клещ. Сколько живу, а зачем Бог создал именно этих тварей понять не могу. От каждой же твари есть польза. Хотя бы чисто эстетическая красота. А тут? Но живет и карабкается же навстречу своей гибели. За что боролся, на то и напоролся, получите. Пришлось пошевелиться и все усилия дождаться, пока зеленые утратят бдительность сведены на нет.
Пора домой. Неожиданно из глубины выскакивает лягушка и садится на сухое дерево недалеко от берега! Только бы успеть! Ага, а рядом еще одна, в траве. Щелк, щекл, почти наугад, настраиваться уже некогда. И тут же, услышав щелчки, обе скрываются под водой.
Зато на ней в гордом одиночестве остается паук. Тоже неплохой и достойные объект. Снимая паука поближе замечаю, что на дне весело копошаться головастики. Недельного возраста или постарше. Значит у зеленых брачный сезон пораньше, чем у жаб? Интересно. То то они слишком уж осторожничают, видно разгар брачного сезона, когда не замечаешь никого и ничего вокруг уже позади….
Ну и на том спасибо. Послушали… посмотрели, поснимали…
Поснимали… Вот, что обидно во всех трех было моих прогулках. Хочешь снять получше, поближе, а все время в кадр попадает результат человеческой деятельности в виде мусора.
вот жирная жаба сидит совсем близко на грязной пластиковой бутылке, запутавшейся в белом пакете. Как капитан корабля под парусами. Вот икра намоталась на старый башмак. Я не хочу этого снимать! Я хочу лягушку на камне или камышах! И сделать снимок на котором нет мусора в 100 км от столицы практически не возможно! Даже в лесу. Разве великие умы человечества изобрели резину, пластик, целлофан для этого? Почему же получается так?
Размышляя об этом и чувствуя свою беспомощность бреду домой. В придорожной канголовастик жабы, вылуплениеаве замечаю икру и головастиков. Новорожденные. Только вывелись, не больше трех суток назад. Какая же глупая квакушка это сделала? А какая плодовитая. Головастиков просто тьма. Но канава эта пересохнет через неделю до дна, даже если будут идти дожди, шанс выжить в ней минимальный. В двух шагах же канавка побольше и тоже с водой. Она пересыхает к июлю, можно успеть. А тут? Зачерпываю в пакет, который брала для грибов, переложив кучку сморчков в карман, все, что удается зачерпнуть, переношу в водоем побольше. Плывите, выживайте. Может хоть один из вас и станет лягушкой….Остальные остаются там где родились, их слишком много, лужица мелкая, ловить всех, только воду мутить, авось будут дожди…
Не могу на заглянуть на обратном пути в гости а одинокому жабу. Я уже успела его полюбить На пруду совсем тихо. На месте, где все эти дни сидел мой новый дружок, никого. Только солнечные зайчики на воде гоняются друг за дружкой. А вокруг сухой ветки вьется узкая ленточка икры. Немного, но и не мало. Значит все таки получилась любовь? И стало мне от этого вдруг так хорошо и радостно, будто сама нежданно влюбилась заново и поняла что чувство мое не безответно. Не знаю зачем зачерпнула я совсем немножко – несколько икринок из этой кладки в ладони с водой и так, в ладонях,  и донесла до дому, потому лишь вернувшись с ведерком за водой.
Сегодня, когда я пишу эти строчки, в московской квартире вылупились первые головастики. Думаю, что это дети одинокого, да нет, не стоит называть его одиноким, дети скромного и застенчивого жаба. Выживет ли хоть один? Шансы малы, но хотелось бы... Время покажет.

Послушать как поют зеленые лягушки
Послушать как поют зеленые жабы


Фото сделаны мной в одной из деревень на границе Московской и Калужской областей, с 1 по 8 мая.
Остальные фотографии этого цикла можно видеть в фотоальбоме, в разделе "Квакушки".